ua en ru

Сергей Черненко: "Ставки по депозитам начнут снижаться в январе-феврале"

Автор: RBC.UA
Глава "Первого Украинского Международного Банка" Сергей Черненко работает в банке с 1997 г., прошел путь от специалиста центрального управления оценки рисков до назначения председателем правления ПУМБ 9 октября 2012 г. Свое первое интервью он дал РБК-Украина, рассказав о тенденциях на банковском рынке, причинах ухода западных банков, своей оценке кризисных настроений на украинском рынке. Кроме того, Черненко остановился на перспективах депозитных и кредитных ставок, кредитования МСБ и оценке рисков банка.

РБК-Украина: Подводя итоги 2012 г., как вы оцениваете, что в прошлом году оказало наибольшее влияние на банковский сектор, какие события настолько значимы, что окажут влияние и в последующие годы?

Сергей Черненко: Первый наметившийся тренд, и один из наиболее значимых - это серьезное охлаждение со стороны западных банков к активному развитию и росту бизнеса в Украине. Это, безусловно, приводит к изменению расстановки сил на банковском рынке Украины. На первые роли все больше выходят банки с украинским и российским капиталом, мы видим ослабление конкуренции и влияния западных банков. Это серьезная тенденция, которая в прошлом году проявилась наиболее остро.

В этом есть и позитив, так как оптимизация игроков приводит к оживлению рынка, усилению конкуренции, новым веяниям. С другой стороны, это несет и определенный вызов банковской системе из-за ослабления активности банков, которые принесли на рынок западные стандарты.

Тренд номер два, который проявился уже после 2009 г., - это становление гривны как основной операционной валюты. Фактически спрос на нее, ее цена, доступность как формируют результаты банков, так и влияют на развитие экономики. Дефицит гривны приводит к тому, что останавливается рост кредитных портфелей.

Доллар по-прежнему остается операционной валютой, но его влияние постепенно уменьшается. Это вызвано как прямым запретом кредитования физлиц в долларах, так и переосмыслением валютного риска и сознательным ограничением банковского кредитования в долларах.

Третий тренд - высокая волатильность рынка, которая сопровождается изменчивостью процентных ставок. Во многом это обусловлено тем, что экономика еще не окрепла и не восстановилась после кризиса, а также присутствующим давлением на курс доллар/гривна и мероприятиями НБУ, которые удерживали этот курс от резких колебаний. Эти факторы будут влиять на результаты банков в течение еще двух лет.

Кроме этого, изменилось восприятие банковского бизнеса. Банкиры стали намного более консервативными, что правильно, ведь поведение многих банков во времена агрессивного роста стало частью системного риска, проявившегося во время кризиса 2009 г. Неотъемлемой чертой банков, которые на этом рынке пытаются развиваться и работать, становится работа над операционной эффективностью и повышение эффективности процессов.

РБК-Украина: Вы говорили о выходе западных банков. По-вашему, это обусловлено тенденциями европейского банковского рынка - тем, что у них нет сил и возможности уделять внимания далеко не первостепенному для них украинскому рынку, или они видят в Украине дополнительные риски, которых лучше избежать?

Сергей Черненко: Я думаю, что оба фактора влияют. В Европе претерпела изменения законодательная база, регулирующая банковскую деятельность: Базель III, повышение обеспечения рисков, привели к тому, что работа в Украине с ее довольно невысоким рейтингом требует значительных капитальных затрат со стороны банков.

Также, последствия кризиса до сих пор сказываются на западных банках. Многие из них получили помощь от государства и ограничены в уровне рисков, которые они могут принимать. Все это приводит к тому, что они пытаются уменьшать рисковые вложения в такие страны как Украина.

Еще один немаловажный фактор - это сложность в адаптации западных банков к специфике работы в Украине. А именно политической и экономической нестабильности, сложностям в реализации банками своих прав как кредитора, а также работе судебной системы в нашей стране.

Украинские банки ментально готовы к такой ситуации, и более оперативны в принятии решений, нет необходимости в долгих согласованиях со своими главными офисами за границей, руководство которых может не понимать многие происходящие процессы в Украине. Украинским банкам легче адаптироваться и находить правильное решение, даже оперируя в такой волатильной среде.

РБК-Украина: Но у российских банков нет такой проблемы.

Сергей Черненко: С одной стороны, ментально мы очень близки и это позволяет российским банкам быть в чем-то гибче. С другой стороны, мы видим, что развитие идет в большей степени со стороны госбанков. Их стремление быть активными в Украине обусловлено дополнительными факторами.

С точки зрения динамики развития, на мой взгляд, лидируют украинские банки, а на втором месте, безусловно, российские банки. Но при этом активность меняется от банка к банку.

РБК-Украина: Вы говорите о сформировавшемся более консервативном подходе, но сегодняшний уровень депозитных ставок не может не вызывать опасений.

Сергей Черненко: Естественно, существующие депозитные ставки в гривне не стимулируют кредитование, особенно в корпоративном сегменте. В условиях достаточно низкой инфляции в стране ставки по депозитам составляют 20% и выше. Если сюда добавить еще компенсацию операционных расходов и ту норму маржи, которую банки хотят зарабатывать, получается очень высокая эффективная ставка для корпоративных клиентов.

Безусловно, есть клиенты с высокой оборачиваемостью капитала, которые готовы брать кредиты и по этой цене, однако круг таких клиентов очень ограничен. Многие же клиенты вынуждены принимать подобного рода ставки, что усиливает давление на финансовое состояние компании и может способствовать появлению новых системных рисков.

Я ожидаю снижения ставок по гривне. Как мы видим, в декабре этот процесс уже начался, а в январе он усиливается. Это лишний раз подчеркивает, что ситуация конца года - это результат удержания валютного курса. Все банки понимают, что такие ставки не способствуют кредитованию и их нужно снижать. У ПУМБ достаточно активные планы последовательного снижения ставок по мере того, как рынок будет успокаиваться.

РБК-Украина: Но вы же одни не можете снизить ставки.

Сергей Черненко: Мы, безусловно, рассчитываем на здравый смысл всех участников рынка.

РБК-Украина: А регулятор?

Сергей Черненко: Это рынок. Если НБУ начнет регулировать ставки прямым образом, то, наверно, это уже будет не рыночная экономика. Рынок должен уметь самостоятельно эти вещи регулировать.

Снижение ставок в первую очередь повысит эффективность банков, поскольку сегодняшние ставки позволяют использовать гривну исключительно для потребительского кредитования физлиц, где достаточно высокая маржа. Я считаю, что все банки имеют естественный стимул потихоньку снижать ставки.

Мы обсуждаем это с нашими коллегами-банкирами на встречах, и все ожидают стабилизации рынка. Ставки начнут снижаться в январе-феврале, и мы вернемся к нормальной ситуации, к нормальному уровню ставок, как это было, к примеру, в начале прошлого года.

РБК-Украина: Какой, по-вашему, на данный момент нормальный уровень ставок?

Сергей Черненко: Тут нет четкого ответа - это во многом зависит от политики банка, его репутации. Я считаю, мы должны прийти к тому уровню, который был в начале прошлого года. Если стоимость депозитов в гривне снизится до13-14% - это будет хорошим стимулом для возобновления кредитования.

РБК-Украина: Одним из показателей дефицита гривны в системе был остаток по корсчетам банков, который прошлой осенью снижался до менее 10 млрд грн. Сегодня же он находится на максимумах за 2,5 года. Какая причина этого и как это повлияет на развитие ситуации?

Сергей Черненко: Здесь несколько факторов. Во-первых, присутствовал период снижения деловой активности, когда деньги накапливались в системе.

Во-вторых, произошло укрепление курса гривны, что было вызвано переходом части клиентов банков с доллара на гривну. На текущий момент на рынке гривны много. На мой взгляд, это очень хорошо, это еще один стимул к снижению ставок по депозитам физлиц, которые определяют долгосрочный тренд. Ставки по корпоративным клиентам являются уже производными от общей имеющейся в наличии денежной массы.

РБК-Украина: Но вы считаете, что это должен быть исключительно рыночный процесс?

Сергей Черненко: Самая здоровая ситуация - когда рынок саморегулируется. Общеизвестно, что административные ограничения нередко приводят к возникновению перекосов.

РБК-Украина: Валютный рынок, к примеру, Нацбанк не спешит отпускать.

Сергей Черненко: Согласен, но при этом сам Национальный банк декларировал, что будет постепенно либерализировать этот рынок. Мы должны привыкнуть к тому, что колебания курса не являются катастрофой, это нормальное рыночное явление. Когда курс колеблется, люди начинают меньше обращать на это внимание и стараются больше использовать деньги по прямому назначению - инвестировать или размещать на депозитах.

РБК-Украина: Есть ожидания банка по поводу курса валют?

Сергей Черненко: Мы должны быть готовы работать в среде, где есть колебания курса в размере 5-10% - это нормальные рыночные колебания, которые будут с одной стороны стимулировать экспортные возможности, а с другой - продемонстрируют либерализацию валютного рынка. Мы анализируем, что будет с нашим бюджетом при таких колебаниях. Более сильных колебаний курса мы не ожидаем.

РБК-Украина: При представлении коллективу Национального банка, новоназначенный глава регулятора Игорь Соркин отметил цели по усилению кредитования и развитию безналичных платежей. А каких первоочередных действий Нацбанка ждет рынок?

Сергей Черненко: Банковское сообщество ожидает от регулятора прозрачной политики. Нам необходим постоянный диалог, тогда не возникает неопределенность, недопонимание и домыслы. Важно, чтобы регулятор поддерживал постоянный контакт, диалог с банками, объяснял свои инициативы и тестировал их с банкирами. Если у нас есть общее понимание и взаимная поддержка - это серьезный залог успеха.

Все остальные задачи реализовать намного сложнее технически. Мы поддерживаем набор идей по оживлению рынка безналичных платежей, ограничению наличного оборота - это правильный тренд. Эти действия обеспечат насыщение системы гривной, что позитивно повлияет на дальнейшее развитие кредитования.

Деньги должны находиться в банковской системе. Мы видим, что НБУ в этом плане достаточно последователен - законодательная работа, которую в прошлом году проводил Нацбанк, была эффективна и получила поддержку со стороны парламента. Надеюсь, что это продолжится в этом году.

РБК-Украина: Что вы отметите в самом ПУМБе?

Сергей Черненко: Мы в первую очередь работаем над эффективностью нашего бизнеса, повышением качества сервиса, и, конечно же, над ростом нашей доли на рынке. По итогам 2012 г. ПУМБ увеличил операционный доход, но в связи со сложными экономическими условиями 2012 г. мы изменили свой подход к оценке резервов в пользу более консервативного, т.е. отчисления в резервы в этом году выше. Но банк продолжает стабильно работать, получив 271,2 млн грн чистой прибыли в 2012 году согласно нацстандартов отчетности.

Говоря о направлениях бизнеса в этом году, кроме крупного корпоративного бизнеса, мы планируем продолжать развивать малый и средний бизнес (МСБ). Мы начали работу с МСБ два года назад, и уже имеем достаточно серьезные успехи - объемы роста портфеля МСБ фактически сравнялись с объемами роста портфеля крупного корпоративного бизнеса за прошлый год.

В прошлом году ПУМБ сделал рывок по документарным операциям, и особенно приятно, что это произошло на фоне снижения рейтингов Украины, достаточно прохладного отношения к нашей стране внешних инвесторов. Учитывая это нам, украинскому банку, достаточно тяжело было поддерживать лимиты, открытые на нас, но, тем не менее, в прошлом году мы увеличили объем документарных операций на 47%. Это исключительно рыночный показатель, не связанный работой с группой СКМ. Это все внешние клиенты.

Очень успешно в прошлом году мы развивали новый для нас продукт - факторинг. По темпам роста мы стали лидерами на этом рынке, хотя объем сформированного портфеля еще не столь велик с точки зрения нашей валюты баланса - около 200 млн грн.

В розничном бизнесе мы завершили внутреннюю работу по запуску на рынок кредитной карты и возлагаем большие надежды на развитие данного продукта. Мы считаем, что этот продукт станет одним из приоритетных практически для всех банков, занимающихся розницей.

Мы продолжаем осуществлять серьезные инвестиции в развитие нашей ИТ-инфраструктуры. В этом году мы увеличиваем наш объем инвестиций, хотим серьезно обновить ее и построить качественно новую CRM-систему, автоматизировать наши процессы кредитования и обслуживания физических лиц. Мы также завершим глобальный проект - переход на новую автоматизированную банковскую систему, которая должна очень серьезно оптимизировать наши внутренние операционные процессы, централизовать бэк-офис и в целом повысить эффективность банка.

В этом году мы протестируем новый формат точек продаж - изучаем собственный опыт, опыт других банков, стараемся сделать наши точки продаж более комфортными. Также мы будем работать над повышением эффективности сети, закрывать неэффективные точки и будем параллельно открывать новые точки продаж с более удобной локацией для наших розничных клиентов. Для корпоративных клиентов наш охват достаточно хорош, поэтому мы не чувствуем дополнительной потребности в открытии новых точек для этого сегмента.

РБК-Украина: Розничные отделения - по крупным городам или в регионы?

Сергей Черненко: Мы будем расширяться, в первую очередь, в Киеве. Мы считаем, что в этом городе не полностью реализован наш потенциал с точки зрения присутствия. Но также будут точечные открытия в регионах, где есть необходимость в улучшении качества сервиса и расширении нашего присутствия, повышении доступности наших отделений для клиентов.

РБК-Украина: Многие банки наоборот ограничивают МСБ, считая, что он связан с большими рисками...

Сергей Черненко: Во-первых, это достаточно большой сегмент. Во-вторых, он очень неоднородный, и перед тем, как начинать этот бизнес мы серьезно проанализировали, что является залогом успеха в работе с данным сегментом.

На наш взгляд, это две составляющие: риск-модель - процесс поиска клиентов и определение хороших клиентов, и операционные процессы, потому что обслуживание клиентов МСБ, в первую очередь малого бизнеса, является очень затратным для банка. Для того чтобы обеспечить окупаемость данного бизнеса, процессы должны быть стандартизированы и оптимизированы.

За прошлый год мы хорошо протестировали процесс с точки зрения операционной эффективности, определили портрет клиента, сформулировали риск-требования, продукты. В итоге мы получили модель, которая позволяет развивать активные и пассивные операции наших клиентов. Соотношение активов к депозитам составляет 110%, что отображает комплексный, системный подход.

В абсолютном выражении размер кредитного портфеля МСБ у нас составил 207,4 млн долл., при этом прирост портфеля по сравнению с 2011 г. составил порядка 71,4 млн долл. (53%). Объем новых кредитных сделок в 2012 г. составил 147,2 млн долл., что на 35,4% больше чем в 2011 г.

РБК-Украина: Можно подробнее о портрете клиента? Стартапы, например, очень рискованны, но могут принести большую прибыль.

Сергей Черненко: Стартапы мы не финансируем, поскольку считаем этот сегмент очень рискованным. Для получения средств наш клиент должен уже иметь определенную историю деятельности. Это является фактически гарантией его успешности. Согласно нашей модели, поведение клиента в прошлом - остатки на счетах, оборот, стабильность - определяет его уровень кредитоспособности.

Успешных стартапов на моей практике я видел очень мало. Это очень высокорискованные бизнес-инициативы, и они должны поддерживаться инвесторами, которые входят в капитал и берут на себя риск. Банк не берет на себя риск успешности или неуспешности стартапов. Наша задача - гарантировать возврат средств, потому что эти деньги мы привлекли у населения.

РБК-Украина: А что вы скажете об агрокредитовании?

Сергей Черненко: Агрокредитование - одно из самых перспективных и приоритетных направлений для нас. Мы его выделили даже в отдельный сегмент, создаем специальные продукты. Агросектор хорошо прошел кризис 2009 г., показывает постоянное повышение эффективности, цены на сельхозпродукцию коррелируют с курсом доллара, так как значительная доля данной продукции идет на экспорт. Агрокредитование должно стать одной из основ в кредитовании МСБ.

Хорошая перспектива у секторов, связанных с внутренним потреблением - ритейл, оптовая торговля, пищевая промышленность - у них хорошая защищенность от внешних факторов. В худшем положении находятся сейчас экспортно-ориентированные отрасли, снижение внешнего спроса серьезно сказывается на данных предприятиях. Успешно проходит кризис и развивается крупное машиностроение.

РБК-Украина: Если говорить об общих опасностях 2013 г.?

Сергей Черненко: Уже который год подряд говорят, что в следующем году будет большой кризис. А это тот вариант, когда будущее уже наступило. Мы живем в ситуации перманентного кризиса - с высокой волатильностью, дефицитом ресурсов, достаточно высокими кредитными рисками. Это стало нашей реальностью и каждый год мы должны быть готовы к обострению ситуации.

Мы, как банк, в этой связи ужесточили требования к ликвидности, у нас достаточно строгие правила определения кредитоспособности и качества наших корпоративных клиентов по соотношению долга к EBITDA, процентных расходов к EBITDA, финансовой устойчивости, что является дополнительной защитой от подобных кризисов.

Еще мне хотелось бы отметить, что любой банк получает кризис через своих клиентов. Если же у тебя качественные клиенты - значит, ты и кризис проходишь хорошо.

На самом деле, текущий рынок дает новые возможности. Для успеха нужно правильно настраиваться, работать над эффективностью процессов. Какое-то ухудшение экономической ситуации не должно стать для банков критическим. Поэтому хочу подчеркнуть, что не нужно ждать кризиса, он уже наступил в 2009 г. и продолжается до сих пор. И в этом кризисе можно успешно работать.

Одним из уроков кризиса 2009 г. было то, что когда мы сидели с клиентами, у которых возникли проблемы, они говорили - почему вы как банкиры нам не помогли разобраться, что это было слишком рискованно. Я лично считаю, что это является нашей обязанностью как банкиров. Когда клиент приходит к нам в ПУМБ с какими-то своими планами, мы не стесняемся говорить ему, что считаем его стратегию слишком агрессивной и рекомендуем сменить ее на более умеренную. Клиент сам решает, что делать, но такой открытый диалог клиенты ценят. Это должно стать банковской философией в наше время.